当前位置: 网站首页 >> 社会实践 >> 青年志愿服者务 >> 正文

本周三下午快约上小伙伴一起参加吧!捐献造血干细胞,传递生命新希望!

发布者: [发表时间]:2023-09-14 [浏览次数]:

广大青年学生朋友们:

当我们沐浴在温暖的阳光中,感受着生命的馈赠之时,是否会想起在世界的某一个角落,有一群在死亡边缘挣扎的人正苦苦等待着生命的延续。在我国,每年约有400多万患者等待造血干细胞移植,仅白血病患者每年新增4万余例,且主要发病年龄为30岁以下青年人群,儿童占比超50%以上。他们中的许多人本可以通过造血干细胞移植而获得新生,但由于找不到合适配型的捐献者,只能眼睁睁接受死亡。

而您、我、我们每个18至45周岁的健康人,只要勇敢地伸出手,就可能将他们拉回“生”的世界!如果,您对造血干细胞的了解还很模糊,那么,我们告诉您:捐献造血干细胞的过程,不是人们想象的“钻骨取髓”,其实和献血过程一样,在肘静脉处采集,采集后的全血再通过血细胞分离机提取出10克造血干细胞。成年人拥有造血干细胞3000克,并且造血干细胞具有很强的再生能力,捐献后不会影响健康。

延安市红十字会、延安职业技术学院现定于2023年7月5日下午四点,延安职业技术学院中心广场图书馆大楼前,开展造血干细胞志愿者报名和血样采集活动,届时,我们还将组织现场救护培训等活动,热诚期待您的参与。

延安职业技术学院

延安市红十字会

2023年7月3日

什么是造血干细胞?

图片

造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化和归巢(即定向迁移至造血组织器官)功能。它不仅可分化为红细胞、白细胞和血小板,有研究发现,造血干细胞还可跨系统分化为多种组织器官的细胞,因此是多功能干细胞。

图片

所有造血干细胞都参与日常造血活动吗?

图片

正常情况下,人体内的红骨髓中栖息着大量的造血干细胞,但是只有约5%的造血干细胞参与日常造血活动,制造维持人体正常生命活动所需的血细胞。而另外95%的造血干细胞则处于静止休眠和备战状态。当人体因大量失血需要大量造血,或因捐献造血干细胞而使工作中的骨髓造血干细胞数量减少时,处于休眠和备战状态的造血干细胞,会马上活跃起来参加造血活动。

图片

什么是造血干细胞移植?

图片

适龄、健康的公民捐出自己正常的造血干细胞,输注到原已衰竭或摧毁造血功能和免疫功能的患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。

图片

“骨髓移植”的实质是造血干细胞移植吗?

造血干细胞主要有三个来源:骨髓血、外周血、脐带血。通常所说的“骨髓移植”实质是采集骨髓血造血干细胞移植给患者,只是三种造血干细胞移植方式之一。

中华骨髓库主要通过外周血采集造血干细胞移植给患者。

造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

造血干细胞移植可治疗恶性血液病,骨髓功能衰竭,部分非血液系统恶性肿瘤,部分遗传性疾病等近百种致死性疾病。包括白血病、恶性淋巴瘤、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、急性放射病、骨髓纤维化、阵发性睡眠性血红蛋白尿、自身免疫性疾病、实体瘤、先天性疾病或遗传性疾病等。

兄弟姐妹的HLA相合率是多少?

同卵(同基因)双生兄弟姐妹间HLA相合率为100%,非同卵(异基因)双生或亲生兄弟姐妹间HLA相合率为25%。

非血缘关系捐献者和患者间HLA相合率是多少?

人类非血缘关系的HLA相合率是数万分之一,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万分之一甚至更低。